Feldschulung zur „Beratungsmethodik im Acker- und Gemüsebau“ in Arkhangai Aimag
Das DMKNL und das R&D Zentrum für Ernährung, Landwirtschaft und Leichtindustrie (ehemaliges NAEC) des MELL organisieren seit 2019 gemeinsame Fachveranstaltungen auf nationaler und regionaler Ebene zum Aufbau von Beratungskapazitäten im Ackerbaubereich. Die Zusammenarbeit setzt sich trotz der pandemiebedingten Einschränkungen auch 2021 fort. Vom 25. bis 26. August 2021 organisierten das DMKNL, das R&D Zentrum und die Agrarverwaltung in Arkhangai Aimag gemeinsam eine Feldschulung zum Thema „Beratungsmethodik im Acker- und Gemüsebau“. Das Hauptziel der Schulung bestand in der Verbesserung der Fähigkeiten von staatlichen Agrarberatern, praxisnahe Schulungs- und Beratungsmaßnahmen durchzuführen. Diese Schulung wurde in ähnlichem Format bereits 2020 in den Darkhan-Uul und Khuvsgul Aimags durchgeführt.
Ein wesentlicher Unterschied bestand jedoch darin, dass dieses Mal neben den Beratern aus den Agrarverwaltungen in Arkhangai, Bayankhongor, Bulgan, Darkhan-Uul, Orkhon und Uvurkhangai Aimags auch Agrarreferenten aus 19 Sums des Arkhangai Aimags teilnahmen. Diese Erweiterung der Zielgruppe unterstrich das gemeinsame Interesse von DMKNL, MELL, dem R&D Zentrum und auch der Agrarverwaltung in Arkhangai Aimag, beratungsmethodische Kompetenzen nicht nur auf der Aimag-, sondern auch auf der Sum-Ebene aufzubauen.
Die zweitägige Veranstaltung umfasste vier halbtägige Feldschulungen auf örtlichen Betrieben mit Weizen- und Grünfutteranbau sowie Gemüseanbau im Freiland und Gewächshaus. Zur Förderung der Beratungskompetenzen wurden die teilnehmenden staatlichen Agrarberatern aktiv in die Feldschulungen eingebunden.
Im Beratungsdialog mit dem jeweiligen Landwirt wurden Probleme und besondere Herausforderungen, die im Acker- bzw. Gemüsebau auftreten angesprochen. Die anschließende Diskussion diente dem praktischen Erfahrungsaustausch der aus unterschiedlichen Regionen stammenden Fachkräfte.
Zu den Teilnehmern zählten neben 19 Sum-Referenten 9 Landwirte aus der Region. Die fachlichen Themen beinhalteten Düngung, Pflanzenschutz, Fruchtfolge und gute landwirtschaftliche Praxis (GAP) sowie, dem Zeitpunkt der Schulung entsprechend, dringliche Fragen zur Reifebeschleunigung, Erntebestimmung, Erntevorbereitung und zu verfahrenstechnischen Aspekten, die während und nach der Ernte bei den verschiedenen Kulturen zu beachten sind.