Schulung in Khovd Aimag zum Thema „Innovationen und gute fachliche Praxis zur Schaffung von Mehrwert in der Gemüseerzeugung und zur Entwicklung von Gemüselieferketten“

Eines der agrarpolitischen Ziele der mongolischen Regierung ist die Verringerung der Abhängigkeit von importiertem Gemüse. Fehlende Lieferketten und Marktzugänge sind einer der Hauptfaktoren, die die Effizienz des Gemüseanbaus einschränken und die Einkommen der Produzenten beeinträchtigen und somit die inländische Produktion behindern. Vor diesem Hintergrund wurde im Rahmen des DMKNL eine Fortbildungsmaßnahme mit dem Titel „Innovationen und gute fachliche Praxis zur Schaffung von Mehrwert in der Gemüseerzeugung und zur Entwicklung von Gemüselieferketten“ in Zusammenarbeit dem Verband mongolischer Gemüseerzeuger (VMG)  „Ekh Bulag“, mit dem Forschungs- und Entwicklungszentrum für Ernährung, Landwirtschaft und Leichtindustrie (RDC), und mit der Abteilung für Ernährung und Landwirtschaft des Khovd Aimags organisiert.

Die Veranstaltung fand am 24. und 25. Mai in Jargalant und Buyant Sums des Khovd Aimags statt. An der Veranstaltung nahmen staatliche Agrarberater aus den Aimags Bulgan, Tuv, Gobi-Altai, Khovd und Khuvsgul, landwirtschaftliche Mitarbeiter aus 15 Sum-Verwaltungen und Fachkräfte und Berater aus 3 Kooperativen sowie Vertreter aus dem VMG und seiner Vertretung im Khovd aimag teil.
Am ersten Tag der Präsenzschulung, die in Jargalant Sum stattfand, wurden Themen wie der politische Rahmen für die Gemüseproduktion, Vermarktung, Qualitätssicherung, Zertifizierung sowie die staatliche Unterstützung, Nutzung landwirtschaftlicher Informationssysteme, die Beantragung der Subventionen, Methoden und gute Praktiken für Gemüseinnovationen behandelt.

In der Diskussionsrunde wurden Empfehlungen zur Verbesserung der Vermarktung, der Logistik und der Qualität von Gemüse und zur Entwicklung der Mehrwertproduktion von Gemüse und zum Aufbau der Versorgungskette ausgearbeitet.
Am zweiten Tag erhielten die Landwirte aus Jargaltant und Buyant Sum im Zuge einer Feldschulung umfassende Informationen über potenzielle Maßnahmen zur Steigerung des Gemüseabsatzes. Dabei wurde insbesondere auf die Beteiligung an finanziellen Anreizen für den Gemüseanbau, die Produktion von hochwertigem Gemüse mit Mehrwerten sowie die Gründung von Erzeugergenossenschaften und -vereinigungen eingegangen.

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