Schulung zum Thema “Bewertung der Gemüsequalität“ in Khovd Aimag

Die Sicherstellung von Qualität und Sicherheit im Gemüseanbau spielt eine entscheidende Rolle, um die heimische Gemüseproduktion zu fördern und den Gemüsekonsum zu steigern. Die Entwicklung und Implementierung einer vereinfachten Methode zur Qualitätsbewertung der wichtigsten Gemüsesorten unter realen Bedingungen stellt eine zentrale Lösung dar, um das Qualitätsmanagement im Gemüseanbau zu verbessern.
Die Einführung einer Qualitätsbewertung für Gemüse bildet die Grundlage für ein Qualitätsorientiertes Preissystem. Im Jahr 2023 hat das DMKNL in Zusammenarbeit mit der Gemüsespezialistin Frau Altantuya eine vereinfachte Methode zur Qualitätsbewertung bestimmter Gemüsesorten entwickelt, die den Bedürfnissen und Anforderungen gerecht wird.

Am 7. August 2023 fand auf den Gemüsefeldern der Sums Jargalant und Buyant im Khovd-Aimag ein Feldtraining statt, welches in Zusammenarbeit mit der NGO Bayan Arvijih Nogoochdyn Kholboo durchgeführt wurde. An der Schulung nahmen 22 Gemüsebauern aus den genannten Sums teil. Während des Trainings präsentierte Frau Altantuya die Methodik der Qualitätsbewertung, wobei die Teilnehmer ihre Kenntnisse durch praktische Übungen vertieften. Der internationale Berater Kevin Gallagher und die Langzeitfachkraft des DMKNL B. Erdenebolor informierten über nationale und internationale Erfahrungen sowie zukünftige Trends im Gemüsequalitätsmanagement. Im Anschluss fand eine Diskussion mit den Teilnehmern statt.

Zusätzlich gab die Beraterin Altantuya den Bäuerinnen und Bauern praktische Tipps zur Technologie der Gemüseproduktion, zur guten fachlichen Praxis und zur Saatgutzüchtung.

Zurück