Schulung zum Thema “Gemüsevermarktung, Qualitätsmanagement, und Einbindung in die integrierte Bauernorganisation“ in Ulaanbaatar

Das Deutsch-Mongolische Kooperationsprojekt "Nachhaltige Landwirtschaft" veranstaltete in enger Zusammenarbeit mit dem Verband mongolischer Gemüseerzeuger „Ekh Bulag“, dem Forschungs- und Entwicklungszentrum für Ernährung, Landwirtschaft und Leichtindustrie (RDC) sowie der Abteilung für Ernährung und Landwirtschaft des Khovd-Aimags am 3. und 4. August in Ulaanbaatar eine zweitägige Schulung. Ziel dieser Schulung war die Unterstützung der Gemüsevermarktungswege und der Aufbau von Genossenschaften durch die Förderung von Kooperation und Partnerschaft zwischen den Erzeugern.
An der Schulung nahmen mehr als 40 Vertreter teil, darunter Vorstandsmitglieder des Landwirtschaftsverbandes des Khovd Aimags, Mitglieder des Landwirtschaftsverbandes des Selenge Aimags, Vorstandsmitglieder des Ekh Bulag Mongolischen Verbands der Gemüseanbauer, Landwirtschaftsexperten aus Khovd Aimag sowie Experten der Abteilung für Ernährung und Landwirtschaft aus neun Stadtbezirken von Ulaanbaatar. Die Schulung wurde in Form von Präsenz- und Feldschulung durchgeführt. Die Feldschulung fand auf einem Parkplatz für 1000 Fahrzeuge statt, wo Landwirte und Erzeuger ihre Produkte verkaufen konnten.

Die Schulung hatte das Ziel, das Vermarktungsnetzwerk für Gemüse durch die Unterstützung von Erzeugergruppen und -partnerschaften zu stärken. Dazu gehörten die Einführung vereinfachter Qualitätsbewertungsverfahren, die Beratung lokaler Erzeuger durch Wissensvermittler, Maßnahmen zur Verbesserung der Lieferkette für Gemüse, die Nutzung digitaler Plattformen und gemeinsame Marketinganstrengungen. Die Teilnehmer betonten in ihren Diskussionen die Notwendigkeit, besonderes Augenmerk auf Qualitätssicherung, ökologische Nachhaltigkeit und die Gewinnung von Verbrauchern zu legen, um den Zugang zu Krediten zu gewährleisten und ein Netzwerk für Gemüseerzeuger zu schaffen.

Im Rahmen der Schulung informierten Kevin Gallagher, internationaler Berater des DMKNL, und B. Erdenebolor, die Langzeitfachkraft, über nationale und internationale Erfahrungen im Gemüsevermarktung und Qualitätsmanagement. Dabei wurden auch die Vorteile der Gründung einer Genossenschaft und deren zukünftige Ausrichtung besprochen, gefolgt von einer Diskussion mit den Teilnehmern.

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