Training in Zavkhan Aimag zu Guten fachlichen Praxis
Das Deutsch-mongolische Kooperationsprojekt „Nachhaltige Landwirtschaft“, das MELL und das Forschungs- und Entwicklungszentrum für Ernährung, Landwirtschaft und Leichtindustrie (RDC) führen seit 2022 gemeinsam eine überregionale Fortbildungsreihe zum Thema „Gute fachliche Praxis im Acker- und Gemüsebau (GAP)“ durch. Ziel ist es, die Beratungskompetenz von Agronomen, landwirtschaftlichen Beratenden in den Sums sowie von Bäuerinnen und Bauern zu fördern. Im Jahr 2022 wurde die GAP-Maßnahme in der östlichen Region durchgeführt. Die diesjährige Fortbildung fand vom 26. bis 27. Juni 2023 im Zentrum der westlichen Region Uliastai des Zavkhan Aimags statt und behandelte das Thema „Boden- und Pflanzenschutz sowie die Anwendung guter fachlicher Praxis im Ackerbau“.
An der Schulung nahmen mehr als 50 Teilnehmer teil, darunter Experten des MELL, Wissenschaftler des Instituts für Pflanzenschutz sowie des Instituts für Pflanzen- und Agrarwissenschaften (IPAS), Agrarexperten aus den Aimags Zavkhan und Uvs sowie Agronomen und Landwirte.
Die Schulung wurde in Form von Präsenz- und Feldschulung durchgeführt. Der erste Teil der Schulung befasste sich mit der Bodenfruchtbarkeit landwirtschaftlicher Felder, den von der Regierung ergriffenen Maßnahmen, der Registrierung des integrierten elektronischen Systems für die Landwirtschaft, dem Pflanzenschutz, der Düngung, der Umsetzung von MonGAP und dem umfassenden Pflanzenschutz sowie der Bewässerungstechnologie für Gemüse.
Der zweite Teil der Schulung bestand aus einem Feldtraining in Form einer praktischen Demonstration des Einsatzes von Bewässerungssystemen sowie Methoden zur Bekämpfung von Pflanzenkrankheiten und Schädlingen. Die Referenten und Agronomen informierten über den Anbau von hochwertigem Elite- und Sortensaatgut, die Einführung des sachgerechten Einsatzes von Düngemitteln, Pflanzenschutz und Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit, die Einführung der guten fachlichen Praxis im Ackerbau, Bewässerungslandwirtschaft und integrierte landwirtschaftliche Produktionssysteme, die im Rahmen der agrarpolitischen Maßnahmen des MELL umgesetzt werden.