Überregionale Beraterschulung zum Thema „Beratungsmethodik im Acker- und Gemüsebau“ im Umnugobi Aimag
Die vom DMKNL und dem R&D Zentrum für Ernährung, Landwirtschaft und Leichtindustrie des MELL seit 2019 mehrfach durchgeführte gemeinsame Schulung von staatlichen Agrarberatern in „Beratungsmethodik im Acker- und Gemüsebau“ fand diesmal zwischen 23 und 24 Juni 2022 im Umnugobi Aimag statt. An der Veranstaltung nahmen insg. 35 Personen, darunter staatliche Agrarberater aus 6 Aimags (Arkhangai, Darkhan-Uul, Khuvsgul, Sukhbaatar, Tuv, Umnugobi) und 10 Sums im Umnugobi Aimag, teil. Die restlichen Teilnehmer waren örtliche Landwirte, die sich von den Beratern umfassend beraten ließen. Die Agrarverwaltung im Umnugobi Aimag leistete logistische Unterstützung bei der Organisation.
Der erste Schulungstag wurde im Agropark in Dalanzadgad Sum verbracht, der im Auftrag der Aimag-Verwaltung von einer privaten Firma geführt wird und Einnahmen hauptsächlich aus dem Verkauf von Saatgut und Setzlingen von Gemüse und Obst erzielt. Am zweiten Tag reisten die Teilnehmer nach Bulgan Sum, der neben Dalanzadgad zu den wenigen Sums im Umnugobi zählt, in denen Gemüse und Obst angebaut wird. Die inhaltlichen Schwerpunkte an den beiden Tagen waren fachgerechter Anzug und richtige Anpflanzung von Gemüse- und Obstsetzlingen, und Verfahrenstechnik, Düngung, Pflanzenschutz und gute landwirtschaftliche Praxis (GAP) im Gemüse- und Obstbau. Methodisch übernahm die Veranstaltung die sich bei den vergangenen Schulungen bewährte Kombination aus Felddemonstration, Gruppendiskussion mit den örtlichen Landwirten wie auch unter den Beratern, sowie Einzelberatung von Landwirten.
Das Hauptziel der Schulung bestand in der Verbesserung der Fähigkeit der teilnehmenden landwirtschaftlichen Berater aus Aimag- und Sum-Verwaltungen, Landwirte zum Thema nachhaltiger und klimaangepasster Acker- und Gemüsebau zu beraten. Aus der Evaluierung durch die Teilnehmer geht hervor, dass, wie das Hauptziel selbst, auch weitere Ziele erfüllt wurden, darunter Ermöglichung des überregionalen Erfahrungsaustausches unter den Beratern sowie Wissenstransfer in die Umnugobi (Süd-Gobi), die als eine abgelegene Region mit geringer lokaler Fachkompetenz im Bereich Acker- und Gemüsebau gilt.