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Gemüseanbau im Gewächshaus am Beispiel des deutschen Betriebs „Scherzer Gemüse“

Die mongolische Regierung fördert seit einigen Jahren den inländischen Gemüseanbau und beabsichtigt somit den Selbstversorgungsgrad zu steigern. Vor diesem Hintergrund organisierte das DMKNL in Zusammenarbeit mit dem mongolischen Landwirtschaftsministerium zahlreiche Feldschulungen und Seminare auf regionaler Ebene, an denen mongolischen Gemüseerzeuger sowie Vertreter aus der Agrarberatung und -verwaltung teilnahmen.
Zudem produzierte das DMKNL vier Filmbeiträge über den Gemüseanbau im Gewächshaus am Beispiel des süddeutschen Gemüsebaubetriebs SCHERZER GEMÜSE. Das Familienunternehmen Scherzer Gemüse blickt auf eine lange Tradition zurück. Aus einer kleinbäuerlichen Landwirtschaft entwickelte sich ein hochmoderner Gemüsebaubetrieb mit Gewächshausanlage, computergesteuerter Anlagentechnik und eigener Vermarktung.
Die vier Filmbeiträge stellen das innovativen Produktionsverfahren und die Kulturführung von Paprika und Auberginen unter kontrollierten Bedingungen im Gewächshaus vor, sowie die im Betrieb eingesetzte Technik und Produktvermarktung. Die Filmbeiträge sollen den mongolischen Gemüsebauern neue Impulse und Ideen liefern, wie man Gemüse in einer modernen Gewächshausanlage produzieren und vermarkten kann.
An dieser Stelle möchten wir uns im Namen des Projekts herzlich bei der Familie Scherzer und ihren Mitarbeiterinnen / Mitarbeitern für ihre umfassende Unterstützung bedanken. Unser Dank gilt auch dem Unternehmen Koppert B.V. für die Bereitstellung von Fotos und Animationen zum Nützlingseinsatz.
(Die vier Filmbeiträge sind unter Publikationen/Videos abrufbar)